Questions Fréquentes
Contactez-nous
Belco
Se connecter
Growing+Together lav%C3%A9

El Salvador

Growing Together

Prix indisponible

Bourbon rougePacasLavé

Crop

  • Stock
  • Conditionnement
  • Tracabilité
  • Score SCA
  • Notes aromatiques

À propos de ce café

Voilà plus de dix ans que nous sommes partenaires d’Odyssey Coffees, un projet mené par le producteur Emilio López au Salvador. Quand nous l’avons rencontré, Odyssey travaillait déjà sur l’accompagnement de petits producteurs, et lorsque nous en avons entendu parler, nous avons tout de suite voulu avoir un impact positif au sein de ce projet. Pour développer des actions concrètes sur le terrain au côté d'Odyssey, nous avons déterminé un différentiel de prix sur la récolte. Et c’est ainsi que le programme "Growing Together" est né !

Il comprend trois grands piliers : environnement, communauté et durabilité. L’équipe qui connaissait parfaitement les besoins des communautés et des producteurs ont ainsi saisi l’opportunité d'investir ce budget dans la réalisation de projets qui leur tenaient à cœur. Ils ont organisé leurs équipes entre agronomie, production, qualité, commerce, et ont joué un rôle-clé dans les projets.

Aujourd’hui encore, le projet consiste en la reforestation de la ferme Ayutepeque, en plantant des arbres d’ombrages. Autour de la ferme Las Isabelas, une pompe à eau a été installée pour permettre l’accès de 200 familles à l’eau potable.

Enfin, il consiste aussi en la formation et l’accompagnement technique des 80 producteurs membres du programme.

Documentation complète

Documents, visuels, tracabilité, etc...

  • Origine

    El Salvador
  • Région

    Apaneca Ilamatepec
  • Espèce

    Arabica
  • Variétés

    Bourbon rouge,

    Pacas

  • Process

    Lavé

  • Séchage

    Patios

  • Altitude

    1000 - 1200
  • Période de récolte

    Décembre - Avril
  • Type de récolte

    Manuelle

La région Apaneca Ilamatepec

Plus grande région productrice du Salvador avec des altitudes pouvant avoisiner les 2400 mètres, Ilamatepec est très réputée pour la qualité de son café. C'est probablement ici que le premier caféier fut planté. Cette chaîne volcanique, appelée cordillère d'Apaneca comprend de nombreux cratères (Ataco, Apaneca, Juayua...) et l'un des volcans les plus actifs du Salvador : Ilamatepec, également connu sous le nom de Santa Ana. De nombreux producteurs ont gagné des compétitions internationales et les variétés les plus représentées sont le Bourbon à 64% et le Pacas à 26%.

Analysé au gramme près

Analyse effectuée sur échantillon d'arrivée

2022/2023

Découvrez notre service qualité

Densité

713g/l

Taux d'humidité

10.6%

Activité de l'eau

0.571aw


Crible

+13


Colorimétrie

Comprendre nos critères

Projet Growing Together

Environnement, communauté et durabilité pour les petits & moyens producteurs

961

Le nombre d'arbres d'ombrage plantés dans les forêts caféières d'El Salvador.

80

Le nombre de producteurs formés à la production de café de qualité.

2,5

Le nombre de points gagnés par les cafés, qui sont passés de 80 à 82,5 points suite au projet.

4

4 fois plus de cafés a été produit lors de la récolte 2022/23 comparé à la récolte 2020/21 suivant la mise en place du projet.

Voir le projet

Sélection d'équipements